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Dans le contexte actuel de la crise énergétique, nous recherchons tous à faire des économies pour réduire notre facture d’énergie. Sur votre lieu de travail, de nombreux écogestes simples existent pour économiser l’électricité et le gaz. Nous vous donnons quelques conseils et astuces réalisables par tous vos collaborateurs.

La cuisine

Dégeler les produits avant la cuisson

Voici un écogeste simple, qui vous permettra d’économiser de l’énergie. En décongelant vos aliments avant de les cuire, vous permettez à votre appareil de cuisson (four, cuisinière, micro-pot en bois avec des fruits rouges congelésondes, etc.) de travailler de manière beaucoup plus efficace. Voici comment cela vous aide à économiser de l’énergie :

  1. Moins de temps de cuisson : Les aliments décongelés cuisent plus rapidement, réduisant ainsi la consommation d’énergie de votre appareil.
  2. Moins d’énergie gaspillée : En évitant de cuire des aliments encore congelés, vous évitez de chauffer inutilement votre four ou votre plaque de cuisson.
  3. Meilleure qualité des aliments : La décongélation préalable garantit une cuisson uniforme, ce qui signifie que vos plats seront plus savoureux et mieux cuits.

En adoptant cette simple habitude, vous contribuez à réduire votre empreinte carbone et à économiser de l’énergie, tout en continuant à savourer des repas délicieux.

Alors, la prochaine fois que vous préparerez un repas, pensez à décongeler vos ingrédients au préalable. C’est bon pour vous, c’est bon pour la planète !

L’éclairage public

Éclairer au solaire 

Pour les éclairages extérieurs, il existe de nombreuses lampes qui fonctionnent à l’énergie solaire ; elles s’allument le soir venu et s’éteignent automatiquement au lever du jour.

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La piscine

Baissez de 1° la température de vos bassins

Diminuer la température moyenne des bassins de 1°C (à 26,5 °C au lieu de 27,5 °C) permettrait d’économiser 216 011 kWh, soit 16 201 € actuellement et près de 26 000 € si les prix continuaient à augmenter. 

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Un établissement sportif

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Installer des détecteurs de présence dans l’établissement

Nous vous conseillons d’installer dans les vestiaires, toilettes et autres lieux de passage des détecteurs de présence ou des temporisateurs permettant d’éviter que l’éclairage des différents espaces soit allumé en période d’inactivité. 

 

Établir un programme de modulation et de régulation du chauffage

Le chauffage représente souvent le principal poste de consommation d’énergie d’un établissement sportif. Sans entreprendre de travaux de rénovation (ex. isolation, renouvellement chaudière…), vous pouvez établir une programmation horaire précise des consignes de température. Fixez, par exemple, les températures de consignes en hiver à 17°C dans la salle de sport et 21°C dans les vestiaires les jours d’occupation. Vous pouvez également ajuster la température lorsque votre bâtiment est inoccupé pendant plus de 48h. 

 

Mettre en place un programme de rénovation du bâtiment

Les établissements sportifs (ex. gymnase) sont souvent mal isolés et peu performants d’un point de vue énergétique. Même sans audit énergétique, vous pouvez planifier l’amélioration de l’isolation de votre établissement en remplaçant les menuiseries extérieures (15% de déperdition), en isolant les murs par l’extérieur (25% de déperdition) ou la toiture (30% de déperdition).